Возрастные кризисы — женские инициации


Что бывает если не прожит кризис среднего возраста. Поговорим о двух сложных периодах для женщины, в которые они склонна разрушать то, что долго создавала, впадать в уныние, стресс и в конечном счете может получить заболевания гормональной системы. Если вам от 30 до 45 — прочтите это важно!

Женские инициации — в каком возрасте застряла твоя жизненная энергия.

  • О кризисе среднего возраста
  • Возрастных инициациях женщины
  • Как гормональные заболевания связаны с твоей стрессоустойчивостью
  • Как работают женские практики
  • Почему шопинг не помогает исцелить женственность
  • Как выйти из кризиса
  • Этапы взросления личности по Эдисону

К концу периода молодости женщина переживает кризис, который носит название «кризис 30 лет».

Несмотря на то, что этот кризис условно называют «кризисом тридцати лет», по времени он может наступить и раньше 30 лет, и позднее. В кризис 30 лет
происходит рассогласование между жизненными планами и реальными возможностями.

Это первая встреча с ограниченностью времени жизни, человек переживает уход молодости. Женщины начинают скрывать свой настоящий возраст.

В это время происходит подсчет жизненных итогов и сличение его с собственными мечтами и планами, с одной стороны, и общепринятыми стереотипами достижений – с другой (профессиональный рост, семейная жизнь и пр.). Темп времени субъективно ускоряется, поэтому появляется страх, что не успеют что-то сделать (грусть, тоска, желание перемен).

Появляются также первые сожаления, что надо было строить свою жизнь по-другому. Анализируя свой жизненный путь, молодой человек обнаруживает, что вроде бы при вполне благополучной жизни сделано значительно меньше, чем можно было сделать,
много сил и времени потрачено впустую.

Происходит переоценка ценностей, критический пересмотр своего «Я». Человек осознает, что многое он не может изменить: профессию, привычный образ жизни, семью и др.

Реализовав себя на определенном этапе жизни, он вдруг осознает, что стоит перед решением той же задачи – самоопределение в новых условиях жизни, с учетом реальных возможностей, в том числе и ограничений, которые ранее не замечались.

Разрешение кризиса обычно происходит через признание жизненных ограничений и необходимостей: как в профессиональной, так и в семейной жизни.

Повышается самодисциплина, организованность, многие стремятся повысить уровень своего
образования. Кризис молодости свидетельствует о том, что человек переходит на новую
возрастную ступень – период взрослости.

Он знаменуется стабильным развитием, во
время которого человек проявляет грамотность и компетентность в избранной профессии.

Далее наступает кризис «середины жизни», который условно относится к возрасту 35–45 лет.

Большое значение этому кризису придавал Э.Эриксон, он называл его десятилетием роковой черты (возраст 30–40 лет). Главными проблемами являются убывание физических сил, жизненной энергии, уменьшение сексуальной привлекательности. Человек теряет смысл жизни и ставит вопрос: «Как жить дальше?»

У каждого есть определенные цели: достичь профессиональных высот, стать лучшим
родителем, быть преданным другом, интересным человеком и пр. В период этого кризиса человек начинает осознавать, что жизненные планы существенно расходятся с реальностью. Жизнь сурова и вносит свои коррективы в планы.

Для человека становятся характерным депрессивные переживания: снижение настроения, негативное восприятие жизненных ситуаций. Его не радует даже то хорошее, что в данный момент имеется.

Появляется устремленность в прошлое: кажется, что молодость была наполнена радостью и удовольствиями, а в настоящем все плохо. Вечер встречи старых друзей превращается в вечер воспоминаний о том, как раньше было хорошо.

Возникает субъективное восприятие законченности жизни, близости ее конца. Меняются взаимоотношения в семье: повышаются раздражительность, конфликтность, появляются укоры в адрес близких людей, что они уделяют мало внимания и т.п.

Особенность этого кризиса состоит в том, что он формируется постепенно у социально и психологически благополучных людей. В субъективном плане – все вроде бы в жизни хорошо, а в целом – плохо.

Замаскированность причины дискомфорта делает невозможной борьбу с ней и, в конце концов, приводит к неординарным поступкам и поведению.

Человек пытается осмыслить свое состояние: его преследует чувство устойчивого невезения, неудачливость, как будто все складывается не так.

Подробнее смотри видео

Написать автору  или записаться на занятия